БАЗА ЦИАН Разместить объявление Поиск недвижимости Вход / Регистрация

Москва

Дата: 17.02.2017, Просмотров: 17090

Покупка недвижимости в Москве — процесс, требующий особого,  вдумчивого и серьезного подхода. Квартира — удовольствие слишком дорогое, чтобы можно было себе позволить сделать неправильный выбор. А потому перед подписанием договора следует тщательно проанализировать рынок недвижимости, выявить его слабые и более сильные стороны — это позволит выбрать наиболее удачный момент для покупки/продажи недвижимости через ЦИАН.


Конечно, лучше доверить анализ рынка профессионалам, особенно, если это касается столь дорогого и сложного сегмента, как рынок столичной недвижимости. Услуги профессионалов, разумеется, не бесплатны, но все вложения вернутся вам возможностью совершить максимально выгодную сделку. Кроме того, вы всегда можете провести самостоятельный анализ: с помощью Интернета сделать это будет несложно, на помощь вам придёт наша база ЦИАН.


На чем базируется анализ рынка столичной недвижимости?


1. Важнейший фактор, регулирующий стоимость квартир, — соотношение спроса/предложения. Современный рынок московского жилья радует: эксперты прогнозируют, что спрос будет превышать предложение еще как минимум несколько десятилетий.


Официальная статистика гласит: сегодня на каждого жителя столицы приходится порядка 19 кв.м. (нужно учитывать, что статистика официальная, соответственно, не включает незадекларированные квартиры, объекты, сдающиеся в аренду, неофициальную миграцию). В большинстве стран Европы на человека приходится порядка пятидесяти кв.м., в Америке данный показатель еще больше — 70 кв.м. В общем, московскому рынку еще есть, куда развиваться.


Многие из нас сегодня вполне спокойно воспринимают факт, что 2-хкомнатная квартира в строящемся доме по цене вполне может сравниваться со стоимостью просторных апартаментов в какой-нибудь европейской столице. При этом покупку комнаты или квартиры в новостройке или во вторичном сегменте рынка с помощью базы ЦИАН сегодня можно обоснованно назвать весьма выгодным вложением финансов в долгосрочной перспективе.


2. Кажется, постоянный недостаток предложения должен привести к стабильному росту цен. Однако так не происходит. Почему? Постоянный рост цен останавливают финансовые возможности потенциальных покупателей. Именно финансовые ограничения в кризисные периоды (и нынешний кризис не исключение) провоцируют падение цен, несмотря на то, что спрос на недвижимость в кризисные годы только возрастает.


Если оставить в стороне кризис, то финансовые возможности потенциальных покупателей обусловлены множеством факторов: это уровень занятости населения, это условия предоставляемой банками ипотеки, это конъюнктура цен на природные и энергоресурсы. Яркий пример зависимости стоимости цен от выше перечисленных факторов — однокомнатные квартиры, которые можно найти на столичном рынке. Стремительный рост стоимости нефти, снижение уровня ипотечных ставок практически мгновенно переводит такие квартиры в сферу дефицитных продуктов.


3. Обратить особое внимание при анализе рынка следует и на сезонность. В канун затяжных праздников (январские, майские) число сделок, связанных с ЦИАН-недвижимостью в Москве, резко возрастает: обе стороны сделки стараются завершить сделку до начала праздников, соответственно, растет готовность идти на уступки, лояльность. А вот в период массовых отпусков количество сделок падает, сменяясь более активными периодами сентябрь-декабрь, март-апрель.


4. Наконец, последний важный фактор — политические факторы. Один из явных «двигателей» рынка — кризис. Точнее, ожидание кризиса. Впрочем, сегодня, когда мы уже практически смирились с кризисом, ситуация более-менее стабилизировалась.


Напоследок хочется сказать несколько слов о ситуации, которая наблюдается на московском рынке жилья сегодня.


В зависимости от валюты, которой вы планируете оценивать с помощью ЦИАН стоимость жилья в Москве и Подмосковье, ситуация выглядит по-разному. Например, если мы говорим о долларовых ценах, то укрепление российской валюты вполне закономерно привело к увеличению суммы в USD, которую вам придется сегодня заплатить за квартиру. Если же платить вы планируете в рублях и, соответственно, анализируете рублевый сегмент рынка, то особых скачков стоимости квартир вы не заметите: за последние несколько месяцев цена не удалялась от цифры в 180 000 более, чем на 3%. Впрочем, стабильность эта, скорее, видимая, нежели фактическая: в конце прошедшего года продавцы, отвечая на повышенный спрос, несколько подняли цены. Однако, спустя пару месяцев стоимость квартир вернулась к прежнему значению благодаря предлагаемым скидкам. Учитывая, что ликвидную квартиру практически невозможно продать без скидки, становится очевидным: цена не растет.


В сдерживании цен в условиях кризиса заметную роль сыграла помощь государства, выраженная 20-ю млрд. рублей, которые выделены на программу субсидирования ипотеки. Позитив в рынок внесла и адекватная ценовая политика многих столичных застройщиков. Впрочем, этот фактор, как можно предположить, касается только строящегося жилья. А вот вторичное жилье оказывается в менее выгодном положении, так как оно лишено и лояльности застройщиков, и льготных условий ипотеки, зато есть на рынке огромное количество упрямых продавцов, которое вряд ли позволит активно развиваться этой сфере в ближайшие месяцы. С учетом вышесказанного становится понятно, почему эксперты из ЦИАН прогнозируют активное развитие рынка новостроек, вытеснение объектов вторички.